Форма входа

Главная » 2018 » Май » 26 » В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ ГЛАВА ГАЗПРОМА РЕМ ВЯХИРЕВ
16:15
В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ ГЛАВА ГАЗПРОМА РЕМ ВЯХИРЕВ

11 февраля в Москве на 79-м году жизни скончался Рем Вяхирев — человек, создавший вместе с Виктором Черномырдиным Газпром в его современном виде. Предположительно, причиной смерти Вяхирева стал отрыв тромба. Как сообщает Lenta.ru, будущий премьер Черномырдин взял Вяхирева в создаваемый им на базе министерства Газпром (реорганизация отрасли началась еще до распада СССР, в 1989 году, а в 1993-м Газпром акционировали; именно поэтому компания отмечает свое 20-летие в 2013-м, а не 2009 году).

В правительство Черномырдин Вяхирева не взял, оставив его руководить Газпромом, самой важной компанией в стране. Именно за счет его экспортной выручки во многом наполнялся бюджет, именно из его денег платились зарплаты учителям и шахтерам. При этом «Газпром» постоянно жаловался на неплатежи со стороны населения и бизнеса и позволял себе в знак протеста не платить налоги.

В отставку Вяхирев ушел, когда президентом стал Владимир Путин. После отставки Вяхирев жил почетным пенсионером — тот же Forbes подробно описывал его хозяйство на 50 гектаров с водоемом, грядками, парниками, кучей домашней живности и даже оленями. Он почти не давал интервью и на люди выбирался по большим праздникам. В таких условиях люди обычно пишут мемуары, но оставил ли Вяхирев свою автобиографию, неизвестно (даже о его смерти СМИ сообщили с несвойственной для таких новостей таинственностью: со ссылкой на анонимные источники).

Как пишет «Коммерсантъ», во время работы на посту руководителя Газпрома, объединившего все газовые активы страны, Рем Вяхирев, по сути, контролировал один из главных стратегических ресурсов России и ее газотранспортную систему. Газ стал одной из основ нынешнего благополучия страны наряду с нефтью, но структуры Газпрома, в отличие от нефтяных компаний, за малым исключением так и не ушли в частные руки.

РЕМ ВЯХИРЕВ, ПО СУТИ, КОНТРОЛИРОВАЛ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РОССИИ И ЕЕ ГАЗОТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ

Именно Рем Вяхирев впервые продал акции Газпрома иностранным инвесторам, разместил за рубежом первый выпуск облигаций. Именно он выстраивал жесткие отношения монополии с европейскими потребителями, основанные на принципе take or pay. Заключенные еще тогда контракты до сих пор являются головной болью чиновников и потребителей ЕС. Впрочем, постепенно они пересматриваются. При Реме Вяхиреве Газпром запустил газопровод Ямал—Европа в обход Украины, начал строить Blue Stream в Турцию по дну Черного моря, были задуманы проекты газопроводов Nord Stream и South Stream.

Рем Иванович Вяхирев родился 23 августа 1934 года в селе Большая Черниговка Куйбышевской области. В 1961 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». Получил звание кандидата технических наук. После окончания института работал в объединении «Куйбышевнефть» Миннефтехимпрома СССР, где прошел путь от помощника мастера по добыче нефти до начальника участка.

С 1963 по 1965 годы Рем Вяхирев работал директором строящихся установок на Кулешском месторождении. С 1965 по 1970 годы — директор нефтестабилизационного завода и заместитель начальника НГДУ «Богатовскнефть». С 1970 по 1976 годы — начальник Дедуровского газопромыслового управления и директор объединения «Оренбургнефть» Мингазпрома СССР. В 1976–1978 годах Рем Вяхирев работал главным инженером и заместителем начальника ВПО ПО «Оренбурггаздобыча», а позже занял пост начальника ВПО «Оренбурггаздобыча». С 1978 по 1982 работал главным инженером ВПО «Оренбурггазпром». В 1983 году был назначен заместителем Министра газовой промышленности СССР и начальником объединения «Тюменьгазпром».

С 1986 по 1989 годы Рем Вяхирев исполнял обязанности первого заместителя Министра газовой промышленности СССР. В 1989 году он был назначен заместителем председателя Государственного газового концерна «Газпром». В декабре 1992 года назначен исполняющим обязанности председателя правления концерна «Газпром», а с марта 1993 по 30 мая 2001 года работал председателем правления ОАО «Газпром». С июня 2001 по июнь 2002 года Рем Вяхирев был председателем Совета директоров ОАО «Газпром».

Просмотров: 362 | Добавил: abquopedd1984 | Теги: газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0